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理由

「何故この仕事を続けているのか?」


お店に来てくださるお客様の為、スタッフの為

プティタムールに関わる全ての方々に還元する為

生活の為...

私個人としては、「この仕事をしていると人を好きでいられるから」という事が大きいです。

人のことが嫌いだった自分が製菓の道を進むにつれ色々な経験をして

様々な世界を知り、たくさんの人たちと出会えました。

その中で厳しさも痛みも

優しさにも触れました。

すれ違うだけで解りあえない人たちもいたけど

そこから学べたことも少なくはなかったです。

多くの人達に迷惑もかけました。

家族には本当に助けられてきたし、これからも助けられていくでしょう。

製菓業を続けていく事はそれらの人たちへの恩返しでもある。

「人を好きでいられる」

それが私の「理由」 です。







 

2019-05-28 22:06:41

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2017 バレンタインデー

こんにちは(^-^)!
プティタムール、パティシエの五十嵐です。

大分雪も消えて、少しずつ春の気配がしてきたようですが皆様、いかがお過ごしでしょうか?

もうじきバレンタインデーですね✨
当店でも連日、チョコレートを使った商品作りを行っています。

今年の当店のバレンタインデーのテーマは


「オーガニック・ラヴ」

です。

オーガニックは有機栽培のことで昨今ではすっかりお馴染みのフレーズとなりましたが
その本質は意外と知られていない部分が多いようです。

僕は専門家ではないので、その全てをここに記することは出来ませんが
今回使用するKAOKA社のオーガニック・チョコレートについて簡潔に説明させて頂きます。


・原則として農薬や化学肥料は使わない。
 主原料のカカオ豆だけでなく砂糖・バニラ・レシチンなど、材料全てが有機栽培で作られた物を使うほど徹底している。

・通常より、遥かに手間もコストもかかる!


・生産方法や製造工程において大変厳しい審査基準(ECOSERT~ヨーロッパで規定する有機栽培方法に適合した製品を検査、認定する機関~および有機JAS)の認可を受けている。

・カカオの栽培からチョコレートの製造までを一貫して行っている。

・カカオ生産者のために基金の設立から技術指導、機材提供、長期的な取引を約束するなどフェアトレード活動を推進している。

簡潔な説明で申し訳ありません
でも
非常に素晴らしいマインドを持ったチョコレートだと、少しでも感じていただければ幸いです。


「なぜオーガニックチョコレートなのか?」


これだけ科学技術が発達した現代の中で、あえて自然の物で美味しいチョコレート作りに挑戦し
数々の困難を乗り越えて生まれたチョコレート。


尊く、ピュアでありながら、とても逞しいと思いませんか?

この素晴らしい素材を使ったお菓子を常日頃、仕事に育児に恋愛に頑張っている皆様へお届けしたいと思いました。

それが今回、このチョコレートを使った理由です(*^_^*)

 


プティタムール 2017 バレンタインはこのオーガニック・ショコラをメインに厳選された数々のチョコレートを使った商品を多数ご用意して
皆様のお越しを心よりお待ちしております。

ぜひ一度お立ち寄りくださいませ。









 
 

2017-01-29 20:49:49

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菓子育日記 第2回 「不老長寿の果実」

秋の夜長、虫の音が心地よい季節になりました(*^^*)
今回の菓子育日記は「イチジク」です!
イチジクの旬は7~10月
9、10月の秋の方が美味しいとされています。

イチジクは「不老長寿の果実」と言われるほど栄養価や薬効の高い果実です。
たんぱく質を分解する酵素のフィシンやでん粉脂肪を分解する酵素も含まれているため
消化を良くし整腸作用、便通作用の効果があります。

そんなイチジクをプティ・タムールでは

「タルトレット」

        

サクサク香ばしいアーモンド生地の土台に
なめらかなカスタードクリーム、
旨みたっぷりな新潟県産いちじくをたっぷり乗せた
食べ応えのあるタルト。

土台のアーモンド生地の部分には
 「マスネ社 オード ヴィ キルシュ 40°」という
フランス東部アルザス地方特産のチェリーから作られたお酒を使ったシロップをしっかりと打つことでしっとり感を出しています。
(このお酒は蒸留時に出来る最初と最後の部分は使わず、中心のみを使い、保存タンクで5年熟成させた最高級です)
アーモンドの豊かな旨みと滑らかなカスタードクリーム、みずみずしいイチジク...
ほのかにさくらんぼ酒が香る満足感の高いタルトです。

その他

「ショートケーキ」

「開業以来作り続けてきたこだわりのショートケーキです!

特徴は

北海道ミルクをたっぷり加えた口解けの良いスポンジ生地に
カスタードクリーム、生クリームを重ね、
その季節で最も美味しいフルーツを使っていること。

だから夏~秋はイチゴは使わず桃やぶどう、イチジクなどを使っています。

どこにでもあるケーキだからこそ比較もしやすい。
そのことを踏まえ一つ一つ丁寧におつくりしております」


以上
上記のお菓子に使っているほか、デコレーションケーキなどのも積極的に使っております。

イチジクはもうすぐお休みになりますが、その前にぜひお試し頂きたいと思います(*^^*)


これから冬に向かうにつれて寒くなって来ますが、皆様暖かくして素敵な秋をお楽しみください(*^-^*)
 


 

2016-09-01 20:02:00

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菓子育日記 第1回  「夏の旬」

「夏の旬」

毎日暑さの厳しい日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?

夏といえば、様々な楽しいイベントがありますね。
また、スイカ、トマト、桃、トウモロコシなどの食べ物が美味しい季節です。
そこで今回は、夏の旬の食材の栄養素についてお話ししたいと思います。

まずはスイカ。
スイカの90パーセントが水分と言われており、熱中症予防にもなるそうです。
また、トマトの1.4倍のリコピンが含まれており、美容にもいい食材なのです✨(*‘ω‘ *)

そして桃。主な成分は果糖で、摂取するとスグにエネルギーとなるので夏バテや疲労回復に効果があります。

マンゴーはミネラル、ビタミンAが豊富で、美肌に必要な栄養素を同時に摂取することができます。
また、抗酸化作用もあるので美容効果を期待できる食材なのです。

旬の食材は美味しいだけではなく、栄養価が高く体に良いものばかりです。
プティタムールでは、旬の果物を使ったカキ氷や、ケーキを多数販売しております。

暑いこの季節は是非、旬の食材を使った冷たいカキ氷&スイーツを食べて、夏を乗り切ってください(*^-^*)

2016-08-19 15:13:42

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父へ


お父さん、本当にどうもありがとう。
68年間お疲れ様でした、向こうでもお元気で。
また逢いましょう。

ありがとう。

2016-03-29 17:27:30

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新潟の美味 ~ DELICIEAUX  NIIGATA ~

新潟産ル・レクチェが届きました!

新潟県でケーキ屋をやっていながら恥ずかしい話、全くといっていいほど
こんなに美味しいル・レクチェがあるなんて知りませんでした。

今は店舗販売しているロールケーキにしか使っていませんが
いずれタルトなどの焼き物にも使って全国の皆様に
この美味しさをお届けしたいと思います☆☆☆







 

2015-11-27 20:19:33

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初心忘れるべからず

「今、有名になった奴等にだってはじめあったんだよ!」

むかし全く仕事ができず、全く自信が持てなかった自分に上司がくれた言葉。

あれから11年が経った今、確かに製菓技術は向上し、自分のポジション、環境も大きく変わりました。

しかし、

人間的にもパティシエとしても男としてもまだまだ未熟

「初心忘れるべからず」

この言葉を心に留めて

一歩一歩

前に歩き続けていきたい。

2015-11-11 18:25:09

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